Η γαρδουμπα, στην ουσια, ειναι ενα κοκρετσι μικρο, ψημενο στο φουρνο. Προσωπικα, την προτιμω απο το κοκρετσι, γιατι ειναι πιο ζουμερη, δεν ειναι καμμενη, οπως ειναι συνηθως το κοκορετσι, και καταλαβαινεις τη γευση του κρεατος, ασε δε που οι πατατες που τη συνοδευουν ειναι απλως υπεροχες!
Για να ειμαι δικαια, τις γαρδουμπες που βλεπετε, δεν τις ετοιμασα εγω, αλλα ο Δ., που παντα βοηθαει στην κουζινα, αλλα εχει παρει ειδικοτητα στα ψητα!
Υλικα : 1 συκωταρια απο αρνακι ή κατσικακι,
1 1/2 kg εντερακια,
2-3 λεμονια, τον χυμο,
ριγανη,
αλατι,
πιπερι,
1 1/2 kg πατατες,
ελαιολαδο.
Παρασκευη :
Πλυντε καλα την συκωταρια, και κοψτε την σε μεγαλουτσικα κομματια.
Καθαριστε καλα τα εντερακια, και βαλτε τα για κανα τεταρτακι στο χυμο των λεμονιων.
Παρτε 2-3 μικρες μεταλλικες σουβλες και περαστε τα κομματια της συκωταριας. Αλατιστε, πιπερωστε και ριγανωστε! Τυλυξτετα με τα εντερακια. Αφηστε να στραγγισουν (πανω σε ενα πιατο αναποδογυριμενο, μεσα σε ενα ταψακι) για ολη τη νυχτα, στο ψυγειο.
Τη επομενη μερα, βαλτε τες μεσα σε ενα ταψακι, προσθεστε τις πατατες κομμενες σε κυβακια, αλατιστε, πιπερωστε, ριγανωστε, ριξτε λιγο λαδι και μισο ποτηρι νερο. Σκεπαστε το ταψακι (ή γαστρα) και βαλτε το στον φουρνο, στους 200°C . Μετα απο 45 λεπτα, αφαιρεστε το καπακι, και αφηστε να ψηθουν για μιση ωριτσα ακομη, μεχρι να παρουν χρωμα.
Αφαιρεστε τις σουβλες και σερβιρετε αμεσως, οσο ειναι ζεστες!
INVOLTINI DI FRATTAGLIE DI AGNELLO AL FORNO CON PATATE
Involtini di frattaglie di agnello o capretto, chiamate in greco gardùmba. Ancora un piatto della cucina pasquale greca di tradizione, che lo prepariamo di solito a Pasqua, siccome legato al capretto/agnello. Certo, nelle zone dove allevano capre/pecore, se lo può trovare durante tutto l'arco dell'anno.
La parola "gardùmba" è strana anche per noi greci, ed è simile all'altrettanto strana "kokorètsi". Tutti e due sono praticamente le interiora/frattaglie del capretto/agnello, avvolte con le budelline. La gardùmba viene cotta al forno, il kokorètsi viene arrostito allo spiedo. Non so se l'idea di mangiare l'interiora vi pare poco invitante, ma vi rassicuro che si tratta di una vera delizia!
Per essere giusti, la gardùmba non l'ho preparata io, bensì è una specialità del mio uomo, D., che gli piace cucinare gli arrosti...
Ingredienti : 1 frattaglia di capretto/agnello,
1 1/2 Kgr di budelline di capretto/agnello,
da 2-3 limoni, il succo,
origano,
sale,
pepe nero macinato,
1 1/2 Kgr di patate,
olio di oliva.
Preprazione :
Lavate bene, sotto l'acqua corrente la frattaglia (polmoni, fegato, cuore, animelle). Tagliatele a pezzi piuttosto grossi.
Lavate accuratamente le budelline; meglio aprirle con le forbici, nel senzo della lunghezza; mettetle in un recipiente e aggiungete il succo da 2-3 limoni; lasciatele stare per un quarto d'ora. Cercate di non tagliarle in piccoli pezzi, più lunghe che saranno, sarà più facile avvolgere la gardùmba.
Prendete 3 spiedi di ferro e passate i pezzi delle interiora. Salate e pepate e cospargete di oregano. Avvolgete i pezzi della frattaglia con le budelline, da formare dei fagottini. Salate e lasciate le gardùmbe a scolare, per tutta la notte, nel frigo (sopra un piatto rovesciato, in una teglia).
Il giorno dopo, mettete le gardùmbe in una teglia, aggiungete le patate, tagliate a tocchetti, salate e pepate, cospargete di origano e versate sopra un po' di olio e mezzo bicchiere di acqua.
Infornate a 200°C; cuocete con la teglia coperta per 45 minuti; togliete il copercehio e cuocete per mezz'oretta ancora, fino a prendere colore.
Eliminate i spiedi di ferro e sevite le gardumbes ben calde.
Δεν υπάρχουν σχόλια:
Δημοσίευση σχολίου
Η γνώμη και οι παρατηρήσεις σας μας ενδιαφέρουν!
Τα ανώνυμα σχόλια δεν θα παίρνονται υπ'όψιν και θα διαγράφονται. Επίσης δεν θα δημοσιεύονται σχόλια υβριστικά ή με περιεχόμενο διαφημιστικό.
Commenti anonimi non saranno presi in considerazione e saranno cancellati.
All anonymous comments will not be considered and therefore deleted.