0

ΚΕΦΤΕΔΕΣ ♦♦ KEFTEDES (POLPETTE DI CARNE)

 
KEFTEDES (POLPETTE DI CARNE)

Le polpete di carne fritte, dette keftèdes, sono un piatto tradizionale, molto popolare in Grecia. Di facile preparazione e molto saporiti, sono buoni come antipasto o come piatto unico, insieme a riso pilàf, patatine fritte o salsa di pomodoro.
Esistono varie ricette, e ogni casalinga ha la propria, vero cavallo di battaglia in cucina... Il segreto nella buona riuscita dei keftèdes, è di essere croccanti fuori, ma nello stesso tempo teneri e succulenti nell'interno.
Questa è la ricetta base per i keftèdes. Potete variare sia con la carne chè con gli aromi.

Ingredienti
 per 4 persone: 400gr di carne trittata mista (metà manzo metà suino),
                      la mollica da 2 grosse fette di pane raffermo,
                      100ml di latte,
                      1 piccola cipolla trittata finemente,
                      2 cucchiai di tsìpuro*,
                      1 uovo,
                      1 cucchiaio di origano trittato,
                      1/2 cucchiaino di pepe macinato,
                      1 1/2 cucchiaino di sale,
                      farina,
                      olio per friggere.
Preparazione : Inzuppate le fette di pane nel latte, e poi premetele con la mano per eliminare il liquido in eccesso. In un recipiente mettete tutti gli ingredienti e amalgamateli bene con la mano. Formate delle palline, grosse come una noce, le quali appiatirete schiacciandoli con le dita di una mano contro il palmo dell'altro. Infarinateli ed eliminate la farina in eccesso. In una padella mettete l'olio, e quando sara ben caldo, versate dentro i keftèdes. Fate attenzione di non mettere tante polpette nella padella, perchè abbasseranno la temperatura dell'olio e impediranno una frittura riuscita. Friggeteli per alcuni minuti da entrambi i lati, e quando saranno belli dorati, toglieteli dalla padella e lasicateli sgocciolare su carta assorbente. Serviteli subito.
Potete accompagnarli con patatine fritte o riso pilàf.
Mia nonna usava di accompagnarli con una semplice salsa al pomodoro : buttava una parte dell'olio della frittura, e versava nella padella del pomodoro trittato, salava e pepava e magari aggiungeva uno spicchio d'aglio. Lasciava cuocere per qualche minuto e poi la versava sopra le polpette.
*Il tsìpuro è la varietà più alcoolica dell'aperitivo greco ùzo. E una specie di grappa, preparata dall'uva, e aromatizzata ai semi di anιce.



ΚΕΦΤΕΔΕΣ

Καθε νοικοκυρα εχει την δικια της επιτυχημενη συνταγη για αφατους και ζουμερους κεφτεδες. Για να λεμε την αληθεια, κι εγω δεν εχω αυστηρα καποια συνταγη που ακολουθω, αλλα κανω παραλλαγες, αναλογα με την εμπνευση της στιγμης, πειραματιζομενη με τα διαφορα μυρωδικα. Η βασικη συνταγη παντως ειναι αυτη που αναφερω εδω.

Υλικα
για 4 ατομα : 400gr κιμας, μισος μοσχαρισιος, μισος χοιρινος,
                   την ψυχα απο δυο χοντρες φετες μπαγιατικο ψωμι,
                   100ml γαλα,
                   1 μικρο κρεμμυδι, ψιλοκομμενο,
                   2 κουταλιες σουπας τσιπουρο,
                   1 αυγο,
                   1 κουταλακι γεματο, τριμμενη ριγανη,
                   1/2 κουταλακι πιπερι, 
                   1 1/2 κουταλακι αλατι,
                   αλευρι,
                   λαδι για τηγανισμα.
Παρασκευη : Μουλιαζετε την ψυχα του ψωμιου στο γαλα, και την στραγγιζετε απο τα πολλα υγρα. Βαζετε ολα τα υλικα μεσα σε ενα σκευος, τα ανακατευετε καλα, και πλαθετε τους κεφτεδες. Τους αλευρωνετε, και τους τιναζετε, για να φυγει το παραπανισιο αλευρι. Σε ενα τηγανι βαζετε το λαδι, και μολις ζεστεθει καλα, ριχνετε μεσα τους κεφτεδες. Δεν ριχνετε πολλους μαζι, γιατι κατεβαζουν την θερμοκρασια του λαδιου, και δεν τηγανιζονται οπως πρεπει. Τους ροδιζετε και απο τις δυο πλευρες, και τους βγαζετε πανω σε απορροφητικο χαρτι. Σερβιρετε ζεστους, σαν μεζε η σαν κυριο πιατο, μαζι με ρυζι πιλαφι, πατατες τηγανητες η σαλτσα ντοματας.
Η γιαγια Ανδρομαχη, συνηθιζε να συνοδευει τους κεφτεδες με μια νοστιμη σαλτσα ντοματας, μεσα στην οποια τρελλαινομασταν να βουταμε το ψωμι μας! Η συνταγη ηταν, απλη, νοστιμη και πολυ ανθυγιεινη! Μεσα στο λαδι που τηγανιζε τους κεφτεδες (ισως οχι ολο αν ηταν πολυ), εριχνε λιγη τριμμενη ντοματα, αλατι και πιπερι, και μια σκελιδα σκορδο. Αφηστε να παρει κανα-δυο βρασεις, και περιχυστε τους κεφτεδες.        
              

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου

Λυπάμαι, αλλά όλα τα ανώνυμα σχόλια δεν θα παίρνονται υπ'όψιν και θα διαγράφονται. Επίσης δεν θα δημισιεύονται σχόλια υβριστικά ή με περιεχόμενο διαφημιστικό.
Mi dispiace, ma tutti i commenti anonimi non saranno presi in considerazione e saranno cancellati.
Sorry to say, but all anonymous comments will not be considered and therefore deleted.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...