ΑΥΓΟΚΟΜΕΝΗ ΣΟΥΠΑ ΜΕ ΡΥΖΙ
για τους QUANTI MODI DI FARE E RIFARE
Αυτοί που λένε ότι οι απλές συνταγές είναι οι καλύτερες, δεν έχουν άδικο!
Οπως κάθε δεύτερη Κυριακή του μήνα, σήμερα είναι η μέρα του μηνιαίου ραντεβού με τις διαδικτυακές φίλες από τους Quanti Modi di Fare e Rifare. Η σημερινή συνταγή είναι μία απλή σουπίτσα με ρύζι, από την παραδοσιακή κουζίνα της Reggio Emilia. Θα μπορούσα να πω ότι πιό λιτή συνταγή για σούπα δεν υπάρχει! Τα υλικά της : ζωμός κρέατος, ρύζι, λίγο τυράκι και αυγά. Στα ιταλικά όνομάζεται ris cun la terdura; η λέξη terdura (λέγεται επίσης και cùnza) δεν μπορεί να μεταφραστεί ακριβώς, προέρχεται από την διάλεκτο της περιοχής και σημαίνει το μίγμα τυριού (παρμεζάνας) και αυγού που προστιθεται στην σούπα. Ενας διαφορετικός τρόπος γιά να αυγοκόψεις την σούπα λοιπόν, αντί για το συνηθισμένο δικό μας αυγολέμονο.
Υπάρχει και μία παραλλαγή της συνταγής, όπου αντί για ρύζι χρησιμοποιούν ψίχουλα από μπαγιάτικο ψωμί και η σούπα τότε παίρνει την ονομασία minestra del Paradiso, δηλαδή "η σούπα του Παράδεισου"!
Αν και φτιαγμένη με τόσο λίγα και υλικά, αυτή η σουπίτσα δεν υπολείπεται σε γεύση, αντιθέτως είναι πολύ νόστιμη, χορταστική και θρεπτική, αρετές που εκτιμούσαν ιδιαίτερα στην φτωχική, χωριάτικη κουζίνα. Πρέπει να είναι η πρώτη φορά στην ζωή μου που δοκιμάζω αυγοκομένη σούπα! Την έφτιαξα μάλιστα μία βροχερή Κυριακή, που ο καιρός σήκωνε άνετα μία σούπα, την σέρβιρα ως πρώτο πιάτο και παρόλο που το αυγό μου προκαλεί πάντα ανάμεικτα συναισθήματα, μπορώ να πω ότι μου άρεσε, ο δε Δ. ενθουσιάστηκε και ζήτησε να την ξαναφτιάξουμε!
Δόση : γιά 4 άτομα
Βαθμός δυσκολίας συνταγής : πολύ εύκολη
Υλικά : 1,2 lt σπιτικό ζωμό κρέατος,
150 gr ρύζι για σούπα,
2 αυγά φρέσκα,
8 κ.σ. αυθεντική παρμεζάνα parmigiano reggiano,
μοσχοκάρυδο φρεσκοτριμμένο,
πιπέρι μαύρο φρεσκοτριμμένο,
αλάτι.
Προετοιμάσια :
Ετοιμάστε πρώτα έναν ωραίο ζωμό κρέατος (οδηγίες θα βρείτε εδώ). Είναι κρίμα να φτιάξετε αυτήν την σούπα με κύβο, είναι και μία ευκαιρία γιά να διαπιστώσετε ότι δεν είναι δύσκολο να ετοιμάσετε έναν νόστιμο ζωμό μόνοι σας, με υλικά φρέσκα και διαλεγμένα.
Βάλτε τον ζωμό σε μία κατσαρόλα, βάλτε την στη φωτιά και μόλις αρχίζει να βράζει προσθέστε το ρύζι, πλυμένο και στραγγισμένο. Βράστε το ρύζι αλ ντέντε και αλατίστε ανάλογα με το γούστο σας.
Μέσα σε μία σουπιέρα (ή μεγάλο μπωλ), χτυπήστε τα αυγά με τα 3/4 από την παρμεζάνα, 1-2 πρέζες αλάτι, το πιπέρι και το μοσχοκάρυδο.
Μόλις βράσει το ρύζι προσθέστε το σταδιακά στην σουπιέρα, ανακατεύοντας καλά. Εδώ πρέπει να σημειώσω ότι άλλοι λένε ότι το αυγό πρέπει να χτυπηθεί καλά, ώστε να μην κόψει, αλλά να χυλώσει την σούπα, ενώ άλλοι λένε το ακριβώς αντίθετο... Εγώ πάντως έριξα το ζουμί σιγά σιγά, χτυπώντας παράλληλα το μίγμα με το αυγογδάρτη, όπως κάνουμε με το αυγολέμονο ...
Σερβίρετε την σούπα ζεστή, πασπαλισμένη με την υπόλοιπη παρμεζάνα.
RIS CUN LA TERDURA
per i QUANTI MODI DI FARE E RIFARE
Anche se ha comnciato a fare caldo troppo presto, una bella minestra è sempre gradita durante una giornata di primavera uggiosa...
Oggi, come ogni seconda domenica del mese, rinnoviamo l' appuntamento con le amiche dei Quanti! La ricettina che realizziamo oggi è semplicissima ma di una bontà eccezionale! Il riso con la terdura (riso con la tritura, ris coun la terdura, ris cun la tràdura o riso e tevdura) non è altro che una minestra con brodo di carne, riso, uova e formaggio, ingredienti semplici che si trovavano sempre nelle case contadine. Le buone massaie reggiane, con questi 4 ingredienti preparavano un piatto saziante e sostanzioso. C'è anche la variante con il pane grattugiato nel posto del riso, ricetta puramente rustica, che viene chiamata Minestra del Paradiso.
La terdura o cùnza, non è altro che il composto di uova e parmigiano, che viene aggiunto al brodo con riso, per insaporire e fare addensare. Non sono certa però se l' uovo deve essere cotto, o sbattuto con il brodo caldo, per agire semplicemente come addensatore. Siccome mi è sorto questo dubbio, cercando un po' nel web, ho visto che c'è chi suggeriva di lasciare cuocere l' uovo e fare tanti piccoli grumi nella minestra, mentre altri dicevano il contratio. Io comunque l' ho sbatutto, come facciamo di solito con il composto uova e limone, che in Grecia vieve usato tantissimo per questa ragione, appunto per insaporire e addensare le minestre. Ammetto però che a noi non piace aggiungere l' uovo alla minestra e io salto sempre questo passo o aggiungo il limone con un po' di amido che ha lo stesso effetto. Così ero molto esitante a preparare il ris con la terdura, ma siccome tutte le ricette scelte dalla Cuochina sono sempre buone, alla fine ho deciso di provare. Ammetto che mi è piaciuta, l' odore dell' uovo non si sentiva, mentre a Dimitri è piaciuto un sacco e ha chiesto di rifarla!
La ricetta proposta dalla Cuochina potete vederla qui.
Dosi : per 4 persone
Difficoltà della ricetta : facile
Ingredienti : 1,2 lt brodo di carne fatto a casa,
150 gr riso per minestre,
2 uova fresche,
8 cucchiai parmigiano reggiano grattugiato,
noce moscata grattugiata,
pepe nero macinato al momento,
sale.
Preparazione :
Preparate un buon brodo di carne (istruzioni per la preparazione del brodo troverete qui). Io sconsiglio di utilizzare il brodo fatto con il dado.
Ponete il brodo in una casseruola, portate a bollore e aggiungete il riso lavato e scolato. Lasciate cuocere al dente e salate a piacere.
In una zuppiera (o ciotola) sbattete le uova con i 3/4 del parmigiano, qualche pizzico di sale, il pepe e la noce moscata.
Quando il riso sarà cotto, aggiungete gradatamente nella zuppiera, sbattendo il composto con le fruste.
Servite la minestra calda, cospargendo con il parmigiano restante.
Buona domenica cara Marina!
ΑπάντησηΔιαγραφήAspettando la primavera, gioire di una minestra calda e deliziosa, non può che fare bene e riscaldare, sia il corpo che lo spirito! Comunque, in qualsiasi condizione atmosferica, per noi è sempre bello ritrovarci per realizzare tutti insieme, in allegra compagnia, il meraviglioso menù della Cuochina del 2018! Un menù con tanti primi della cucina italiana ricco di bellissime ricette.
Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziano per essere stata dei nostri oggi e per la tua golosissima versione del Ris cun la terdura.
Il prossimo appuntamento con la cucina aperta di Quanti modi di fare e rifare sarà l'8 aprile, ci ritroverà in Campania per preparare gli Spaghetti alla puttanesca.
Ti aspettiamo!
Cuochina
Hai ragione cara Marina le ricette della Cuochina sono sempre una bontà!
ΑπάντησηΔιαγραφήNoi proveremo ad aggiungere qualche goccia di succo di limone la prossima volta, un abbraccio, buona domenica e alla prossima!
Bravissima Marina, proverò anche io a seguire il tuo consiglio di aggiungere limone, la prossima volta. Bacioni :)
ΑπάντησηΔιαγραφήciao Marina
ΑπάντησηΔιαγραφήè sempre bellissimo passare dalla tua cucina!
E questo RIS è molto molto invitante!
Un bacio dalle 4 apine