ΣΕΛΙΔΕΣ / PAGINE

ΒΑΣΙΛΟΠΙΤΑ ΤΡΙΦΤΗ για τους QUANTI MODI DI FARE E RIFARE // VASSILOPITA (TORTA DI CAPODANNO) per i QUANTI MODI DI FARE E RIFARE


ΒΑΣΙΛΟΠΙΤΑ ΤΡΙΦΤΗ 
για τους QUANTI MODI DI FARE E RIFARE

Ακόμη μία χρονιά έφτασε στο τέλος της, και παράλληλα κλείνει ακόμη ένας κύκλος συνταγών με την παρέα των Quanti modi di fare e rifare.
Σήμερα, η αγαπημένη μου παρέα, μου κάνει την τιμή να επισκευτεί την δικιά μου κουζίνα, για να φτιάξουμε μαζί το πιό χαρακτηριστικό ίσως γλυκό αυτής της περιόδου, την βασιλόπιτα! Η συνταγή που επιλέχθηκε δεν είναι κάποια από τις συνηθισμένες, αλλά είναι η πολύ ιδιαίτερη τριφτή βασιλόπιτα, που ανασύρθηκε από την λήθη, μέσα από το ξεχασμένο τετράδιο συνταγών της γιαγιάς Ανδρομάχης! Είμαι σίγουρη ότι η γιαγιά Ανδρομάχη, με τόσες βασιλόπιτες που ξεφουρνίστηκαν σήμερα στις 4 γωνιές του κόσμου, θα χαμογελάει ευχαριστημένη από εκεί ψηλά...
Επειδή θέλω πάντα να δοκιμάζω νέες γεύσεις, έκανα κάποιες μικρές αλλαγές και προσθήκες στην αρχική συνταγή (εδώ), ξεφεύγοντας λίγο από την κλασσική γεύση και τα αρώματα της βασιλόπιτας. Ετοίμασα μάλιστα δύο παραλλαγές : μία με αμύγδαλα και άρωμα πικραμύγδαλο, και μία με φουντούκια και γέμιση σπιτική κρέμα τζαντούια (πείτε την και νουτέλλα ή μερέντα)! Προσωπικά επιμένω στην παραδοσιακή, αρχική συνταγή, γιατί τα αρώματα από το μαχλέπι και το γλυκάνισο τα έχω συνδέσει με τα Χριστούγεννα, αλλά σε κάποιους άλλους άρεσαν περισσότερο οι νέες μου παραλλαγές, ιδίως μάλιστα αυτή με την νουτέλλα, άρεσε ιδιαίτερως στους πιό μικρούς της παρέας.


Δόση : 1 βασιλόπιτα 1250 gr
Βαθμός δυσκολίας : εύκολο
Υλικά : 500 gr αλεύρι γοχ.,
                150 αλεύρι αμυγδαλόψιχας,
                160 gr βούτυρο αγελάδος,        
                200 gr ζάχαρη κρυσταλλική,
                2 κρόκους αυγών,
                1 σφηνάκι (30 ml) λικέρ αμαρέττο,
                1 κ.γ. σόδα φαγητού,
                1 κ.γ. (7 ) baking powder,
                1 κ.γ. εσάνς πικραμύγδαλο,
                1/2 κ.γ. αλάτι ψιλό,
                τον χυμό απο ενα μικρό λεμόνι,
                την φλούδα απο ενα μήλο αράντιστο,
                1 αστεροειδή γλυκάνισο.
για την διακόσμηση : 1 ασπράδι αυγού,
                                         2 κ.σ. αλεύρι αμυγδαλόψυχας, 
                                         2 κ.σ. ζάχαρη κρυσταλλική,
                                         αμύγδαλα φιλέ,
                                         τριμμένο φυστίκι Αιγίνης .
Προετοιμασία :
Bάλτε τις φλούδες απο το μήλο και τον αστεροειδή γλυκάνισο μέσα σε ενα κατσαρολάκι, μαζί με ενα κύπελλο νερό και βάλτε το στην φωτιά. Αφήστε το να βράσει 3-4 λεπτά, κατεβάστε απο την φωτιά και αφήστε το να χλιαρίνει. Σουρώστε το ζουμί πρίν το χρησιμοποιήσετε.
Σχηματίστε ενα βουναλάκι με το αλεύρι στην επιφάνεια εργασίας ή μέσα στον κάδο του μίξερ.
Βάλτε το βούτυρο σε ενα κατσαρολάκι και βάλτε το στην φωτιά. Μόλις αρχίσει να βράζει, ρίξτε το στο αλεύρι και ανακατέψτε καλά. Θα πάρετε ένα μίγμα ψιχουλιαστό, σαν χοντρή άμμο.
Προσθέστε την ζάχαρη, το αλεύρι αμυγδαλόψιχας (αν δεν βρείτε έτοιμο τρίψτε στο μούλτι αμυγδαλόψιχα ασπρισμένη), το baking, την εσάνς πικραμύγδαλο, τους κρόκους των αυγών και αναμείξτε.
Λιώστε την σόδα στο λικέρ, προσθέστε τα στο μίγμα και αναμείξτε. 
Στύψτε το λεμόνι μέσα στο ποτηράκι που είχε το λικέρ, προσθέστε τον χυμό στην ζύμη, και συνεχίζοντας να την δουλεύετε στο μίξερ, προσθέστε σταδιακά περίπου 1 1/2 σφηνάκι (50 ml) από το ζουμί του μηλόφλουδου με τον αστεροειδή γλυκάνισο. Η ζύμη πρέπει να είναι μαλακή αλλά να μην λασπώνει.
Βουτυρώστε ενα στρογγυλό ταψάκι με διάμετρο 24 εκ. Τοποθετήσε την ζύμη μέσα στο ταψάκι και στρώστε την καλά, χωρίς όμως να την πατικώσετε; φροντίστε να είναι ισοϋψής σε όλη της την επιφάνεια. 
Χτυπήστε το ασπράδι τoυ αυγού, και με ενα πινέλλο αλείψτε την επιφάνεια της βασιλόπιτας, δυο φορές. Πασπαλίστε με την ζάχαρη και το αλεύρι αμυγδαλόψυχας. Στολίστε με τα αμύγδαλα φιλέ και το φυστίκι Αιγίνης.
Το φλουρί μπορείτε να το βάλετε είτε πριν είτε μετά το ψήσιμο. Πιό τίμιο είναι βέβαια να μπεί πριν το ψήσιμο, ώστε κανείς να μη ξέρει που ακριβώς βρίσκεται!
Ψήστε την βασιλόπιτα σε προθερμασμένο φούρνο, στους 180°C, στις αντιστάσεις, για μια ωρίτσα περίπου, μέχρι να ροδίσει καλά. Δοκιμάστε με την οδοντογλυφίδα αν έχει ψηθεί.
Βγάλτε την βασιλόπιτα απο τον φούρνο και αφήστε την να κρυώσει. 
Διατηρείται αρκετές ημέρες (τουλάχιστον 1 εβδομάδα).


Παραλλαγή με φουντούκια και γέμιση νουτέλλα

Υλικά : 500 gr αλεύρι γοχ., 
                150 αλεύρι φουντουκόψιχας,                
                160 gr βούτυρο αγελάδος,        
                200 gr ζάχαρη κρυσταλλική,
                2 κρόκους αυγών,
                1 σφηνάκι (30 ml) μαύρο ρούμι,
                1 κ.γ. σόδα φαγητού,
                1 κ.γ. (7 ) baking powder,
                1 κ.γ. φυσικό εκχύλισμα βανίλιας,
                1/2 κ.γ. αλάτι ψιλό,
                τον χυμό απο ενα μικρό λεμόνι,
                την φλούδα απο ενα μήλο αράντιστο.     
γέμιση : 150 gr περίπου σπιτική κρέμα πραλίνας φουντουκιού.  
για την διακόσμηση : 1 ασπράδι αυγού,  
                                         φουντούκια ολόκληρα.
Προετοιμασία :
Η προετοιμασία της βασιλόπιτας και το ψήσιμο είναι ακριβώς τα ίδια, όπως τα περιέγραψα παραπάνω. Απλά βάζετε μέσα στο ταψί την μισή ζύμη, σκορπίζετε επάνω της την κρέμα πραλίνας φουντουκιού σε κουταλιές και σκεπάζετε με την υπόλοιπη ζύμη. Αλείψτε με το ασπράδι του αυγού και στολίστε με ολόκληρα φουντούκια.



VASSILOPITA (TORTA DI CAPODANNO) 
per i QUANTI MODI DI FARE E RIFARE

Ancora un anno sta per finire e insieme sta per concludersi anche il programma di ricette dei Quanti Modi di Fare e Rifare per il 2015.
Oggi, ho ospiti nella mia cucina virtuale, siccome la bella compagnia dei Quanti mi farà l' onore di preparare la mia vassilopita, cioè la torta dolce di Capodanno, preparata secondo la tradizione greca. La Cuochina ha scelto la ricetta della mia nonna Andromaca, tratta dal suo logoro quaderno di ricette datato 1923,  trovato per caso... Sono certa che nonna Andromaca sarà contentissima lassù, a vedere la sua ricetta preparata dalle mie amiche ai quattro angoli della terra...
La mia ricetta iniziale (qui), è stata preparata con gli aromi tradizionali che subito fanno pensare ad una torta dolce greca, preparata per le feste. Ho pensato però di fare qualche modifica, per non replicare la stessa ricetta nel blog. Ne sono uscite due variazioni. La prima preparata con farina di mandorle e aromatizzata con essenza di mandorle amare e amaretto e la seconda preparata con farina di nocciole e farcita con crema gianduja preparata pure da me (potete utilizzare anche la nutella). Io insisto che la prima ricetta è la più buona, siccome si fa pensare subito a vassilopita, ma le due variazioni sono venute pure buoni e quella farcita è piaciuta piuttosto ai più piccoli ...
Ringrazio Cuochina per aver scelto una mia ricetta anche per il menù del 2016. Ringrazio tutti quanti hanno preparato la vassilopita della nonna. Spero che la monetina portafortuna porterà veramente fortuna e felicità alle vostre case e famiglie. Buone feste! Appuntamento l' anno prossimo!

Dosi : 1 torta da 1250 gr ca, per 8 persone
Difficoltà : facile 
Ingedienti : 500 gr di farina 00,
                           150 gr di farina di mandorle,
                           160 gr di burro vaccino,
                           200 gr di zucchero semolato,
                           2 tuorli d' uova,
                           1 biccherino (30 ml) di liquore amaretto,
                           1 cucchiaino di bicarbonato,
                           1 cucchiaino (7 gr) di lievito chimico,
                           1 cucchiaino da caffè di estratto di mandorle amare,
                           1/2 cucchiaino di sale fino,
                           il succo da mezzo limone piccolo,
                           buccia di 1 mela non trattata,
                           1 pezzo di anice stellato.                        
per la finitura : 1 albume d' uovo,
                               farina di mandorle,
                               zucchero semolato,
                               lamelle di mandorle, 
                               pistacchi di Bronte tritati. 
Preparazione :
Preparate l' infuso di buccia di mela, che verrà utilizzato per impastare. Ponete la buccia di una mela non trattata e l' anice stellato in un pentolino, aggiungete una tazza colma di acqua e portate ad ebbolizone. Lasciate cuocere per un paio di minuti, ritirate dal fuoco e lasciate raffreddare. Filtrate prima di utilizzarlo.
Sulla spianatoia formate la fontanella con la farina. Se invece utilizzate la planetaria, allora versate la farina nella bacinella.
Ponete il burro in un pentolino e portate su fuoco dolce. Appena comincia a sorbollire, ritirate dal fuoco e versate sulla farina. Mescolate bene fino a prendere un' impasto sbrisoloso. Aggiungete la farina di mandorle, lo zucchero, il lievito, i semini di vaniglia (raschiati con la lama di un coltello), i tuorli e mescolate. 
Stemperate il bicarbonato nell' amaretto, versate all' impasto e mescolate.
Spremete il succo di limone dentro il biccherino che conteneva il liquore. Versate all' impasto e lavorate.
Aggiungete gradatamente tanto infuso di buccia di mela, fino a prendere un' impasto molle e soffice (50 ml ca.). Non deve risultare colloso.
Imburrate una tortiera di 24-26 cm di diametro. Disponete l' impasto nella tortiera, senza pigiarlo. Livellate.
Sbattete l' albume e spenellate la superficie della vassilopita due volte. Cospargete di zucchero e di farina di mandorle. Decorate con le lamelle di mandorle e i pistacchi tritati.
Infornate in forno preriscaldato a 180°C, modalità statico, e lasciate cuocere per un' oretta ca., fino a dorare bene. Fate la prova stecchino. 
Sfornate e lasciate raffreddare.


Variazione con nocciole e farcitura di crema gianduja 

Ingedienti : 500 gr di farina 00,
                           150 gr di farina di nocciole,
                           160 gr di burro vaccino,
                           200 gr di zucchero semolato,
                           2 tuorli d' uova,
                           1 biccherino (30 ml) di rum nero,
                           1 cucchiaino di bicarbonato,
                           1 cucchiaino (7 gr) di lievito chimico,
                           1 cucchianio da caffè di estratto naturale di vaniglia,
                           1/2 cucchiaino di sale fino,
                           il succo da mezzo limone piccolo,
                           buccia di 1 mela non trattata.
per la farcitura : 150 gr di crema gianduja fatta a casa.
per la finitura : 1 albume d' uovo,
                               nocciole intere.
Preparazione :
Non cambia qualcosa per quanto riugarda la preparazione della torta. Una volta preparato l' impasto, disponete metà nella tortiera, aggiungete la crema gianduja (o nutella) a cucchiaiate e coprite con il resto dell' impasto.




10 σχόλια:

  1. Buona domenica cara Marina!
    Grazie a te oggi si respira una bella atmosfera natalizia nella cucina di Quanti modi di fare e rifare! Profumi intensi di spezie aleggiano ovunque e tutti non vediamo l'ora di sapere a chi toccherà la monetina portafortuna nascosta nella Vassilopita!
    Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziano di cuore per la tua stupenda ospitalità e per le golosissime nuove versioni che oggi hai preparato per la gioia di tutti noi!
    Ci vediamo a gennaio, a casa di Paola per fare tutti insieme le Chiacchiere salate
    Gli auguri di buon Natale e sereno anno nuovo ce li scambieremo il 24 dicembre alle 9:00 :)
    Un abbraccio

    Cuochina

    ΑπάντησηΔιαγραφή
    Απαντήσεις
    1. La mia gioia è stata immensa, a vedere tante belle vassilopites preparate con la ricetta della mia nonna!
      Ringrazio prima di tutto te, cara Cuichina, per la scelta della ricetta e certo tutti quelli che hanno partecipato.
      Buone feste!
      Alla prossima!

      Διαγραφή
  2. Cara Marina,
    grazie per averci ospitati nella tua cucina e per averci offerto due nuove versioni di questo dolce “spaziale”. Un abbraccio e auguri, alla prossima!

    ΑπάντησηΔιαγραφή
    Απαντήσεις
    1. E stato un piacere ospitarvi cara Vittoria e B.D. Grazie per la bella versione di vassilopita!
      Buone feste!
      Abbraccio forte!

      Διαγραφή
  3. Non avrei saputo quale scegliere!! Due bellissime versione tutte da rifare!!!
    Un grande abbraccio!!!

    ΑπάντησηΔιαγραφή
  4. Πολύ μου άρεσαν τα αρώματα που χρησιμοποιήσες Μαρίνα.
    Με "βάζουν" σε πειρασμό να τα δοκιμάσω στην φετινή μου βασιλόπιτα.
    Με το καλό λοιπόν στο 2016...

    ΑπάντησηΔιαγραφή
  5. Ciao Marina sono io che ringrazio te per avermi insegnato questa torta veramente buonissima. E queste nuove versioni sono tutte da provare. Buon Natale, tantissimi auguri e bacioni :)

    ΑπάντησηΔιαγραφή
  6. sie tanto raffinata questa torta... golosisima farcita, complimenti!!!!!

    ΑπάντησηΔιαγραφή
  7. ciao Marina,
    ma come siamo state bene nella tua cucina!!!
    Grazie per come ci hai ospitato e per queste due versioni di vassilopita che
    davvero sono una più bella dell'altra.
    Un bacio e cari auguri dalle 4 apine

    ΑπάντησηΔιαγραφή

Η γνώμη και οι παρατηρήσεις σας μας ενδιαφέρουν!

Τα ανώνυμα σχόλια δεν θα παίρνονται υπ'όψιν και θα διαγράφονται. Επίσης δεν θα δημοσιεύονται σχόλια υβριστικά ή με περιεχόμενο διαφημιστικό.

Commenti anonimi non saranno presi in considerazione e saranno cancellati.

All anonymous comments will not be considered and therefore deleted.